版型命名:威力,Willy

20151107-15

2002年7月從冰島被野放的威鯨凱哥,再度游回人群,就此滯留在挪威的哈爾沙村,變成了當地的旅遊景點。

從世界各地湧來的觀光客所帶來的經濟效益,讓這個小村的村民樂於豢養這隻長10.6公尺,重6噸的超級大食客,凱哥因此再度變成人類的寵物,一直到2003年12月12日上午10點,被野放了18個月的凱哥突然因急性肺炎過世,得壽27,比起一般虎鯨35歲的平均壽命來說,顯然過短,使得這場二十世紀末最華麗的「野生動物回歸自然秀」,在二十一世紀初淪為鬧劇。

凱哥是因為參演美國華納公司在1992年拍攝的「威鯨闖天關」,而聲名大噪。在影片裡,牠飾演的虎鯨威利,得到一名12歲男孩的幫助,重返大海,獲得自由。這部片子感動了全世界,在媒體的推波助瀾下,全世界的影迷積極參與「拯救威鯨凱哥回歸自由」的行動。

由美國的小學生開始發起「一人一元救凱哥」活動,很快就獲得全球各地的響應,1995年「野放凱哥基金會」成為基金會成立的宗旨,便是趕在公元2000年將凱哥野放回牠的故鄉:冰島海域,讓二十世紀劃上一個人類關懷動物的美麗休止符。

1998年在美國奧勒岡州的新港水族館休養兩年後的凱哥,被運送到位於冰島南部克列斯維克灣,一個專為牠設置的中途之家裡訓練,準備投奔自由,一位當地的漁夫席格‧伯恩在盛大歡迎凱哥回冰島的儀式上接受訪問時,卻大煞風景說:「把凱哥野放在容許捕鯨,販賣鯨魚肉的國家是偽善的行為。」

但是,這並不影響全球人對「野放凱哥」活動的瘋狂熟衷,終於,在公元2000年的5月25日,整個活動進入最高潮,凱哥總算要在眾目睽睽下被野放了!此時,全球已經成立超過7000個和凱哥相關的網站,現場有來自世界各地的兩三佰名記者全程記錄實況,看著凱哥跟著鯨豚群游出港時,全人類都被感動得哭了。可惜,凱哥並不想要自由,不久後便自動游回牠被豢養的欄柵裡,歷時2小時21分鐘。

之後,全球的目光焦點,便轉向更切身的金融危機和美伊戰爭,留下訓練人員獨自和凱哥玩進進出出的野放遊戲,凱哥自從在1979年被人類捕獲後,便被馴養成表演用的寵物,現在為了滿足人類偶然興起的善心,牠必須自立更生。

在2002年7月15日的野放行動,凱哥離開了冰島,卻又投入挪威人的懷抱,一直到病死。

資料來源:威鯨凱哥的悲歌

上 / 下一篇文章

臉書留言

一般留言

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *